Por Ana Elza –Nutricionista
A hipocloridria é a diminuição na secreção de ácido clorídrico no estômago (substância que promove a digestão dos alimentos e ativação para absorção de alguns minerais) levando a uma inflamação no tecido do estômago, aumento na produção de bactérias nocivas como a Helitobacter Pylori (bactéria presente em gastrites bacterianas), má digestão, diminuição na absorção de ácido fólico, ferro, zinco e vitamina B12.
A hipocloridria é a diminuição na secreção de ácido clorídrico no estômago (substância que promove a digestão dos alimentos e ativação para absorção de alguns minerais) levando a uma inflamação no tecido do estômago, aumento na produção de bactérias nocivas como a Helitobacter Pylori (bactéria presente em gastrites bacterianas), má digestão, diminuição na absorção de ácido fólico, ferro, zinco e vitamina B12.
Esta hipocloridria
leva a alguns sintomas importantes como queimação, azia, distensão abdominal (barriga
fica inchada), diarréia ou constipação (intestino preso), sensação de
empachamento após comer, mau hálito, restos de comida nas fezes e língua
branca.
A hipocloridria é
causada por inúmeros fatores como doenças auto-imunes, nutrição deficiente em
zinco e vitamina B6, excesso de gorduras e açúcares, alimentação com exageros,
estresse, ingestão de bebidas alcoólicas e uso de medicamentos como omeprazol
continuamente.
A hipocloridria leva a
gastrite por sérios fatores como: se não há suco digestivo suficiente (ácido
clorídrico), não haverá digestão correta dos alimentos, principalmente de
proteínas. Esta má digestão leva a uma lesão na parede do estômago. Esta lesão
e má digestão podem piorar o quadro quando o bactéria H.pylori se instala.
Estes quadros ainda levam a disbiose, alteração que já foi descrita aqui.
Os fatores que ainda pioram esta má digestão e hipocloridria são o uso de medicamentos como o omeprazol, uso de antiácidos, consumo abusivo de café, chás, chocolate, gorduras, bebidas alcoólicas, refrigerantes e água com gás, leite e derivados, soja e outros que podem ser específicos para cada pessoa. Todas estas alterações formam um ciclo vicioso levando a quadros de hipersensibilidades tardias (que em breve estará aqui no site), causando diversas doenças.
Há alguns alimentos
que ajudam nesta melhora da hipocloridria e consequentemente, na digestão.
Ofertar sempre na sua alimentação: hortelã, alecrim, erva-doce, couve, batata
crua (pode bater nos sucos), fibras, frutas, legumes, evitar carnes, leite e
derivados e não ingerir liquido junto com as refeições pois dificultará a
digestão.Lembrando a vocês que
esta é somente uma breve orientação uma consulta nutricional, para isso seria
necessário ir a um profissional nutricionista.
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